ريم سعيد: 20 مليون دينار سنويا لتثمين نتائج البحث العلمي ميزانية ضئيلة
أكّدت المديرة العامة لتثمين البحث بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي ريم سعيد أنّ الدولة انطلقت منذ التسعينات في وضع استراتيجية مؤسساتية لتثمين نتائج البحث العلمي.
واعتبرت سعيد أنّ تثمين البحث هو المرحلة الأصعب في مسار البحوث العلمية من أجل إيصالها إلى المحيط الاقتصادي والاجتماعي وتطبيقها على أرض الواقع.
وبيّنت مديرة البحث بوزارة التعليم العالي أنّ تثمين نتائج البحث تتطلب توفّر التمويلات وتبني هذه البحوث من قبل المؤسسات الاقتصادية وشراكات فاعلة بين القطاعين العام والخاص وبين الباحثين ومؤسسات الاقتصادية وبين الباحثين والمجتمع.
وقالت ريم سعيد إنّ وزارة التعليم تعمل على توفير التمويلات لعدة برامح بحثية، مؤكّدة أنّ قيمة التمويلات المخصّصة لبرامح تثمين نتائح البحث العلمي لا تتجاوز 20 مليون دينار سنويا.
واعتبرت سعيد أنّ هذه الميزانية تعد قليلة بالمقارنة مع ما تتطلبه مرحلة تثمين نتائج البحث من موازنات مالية هامة، داعية ضرورة إلى مشاركة عديد الأطراف في توفير التمويلات على غرار مختلف الوزارات والقطاع الخاص والمؤسسات الاقتصادية.
الحبيب وذان